Alimentación en la etapa infantil y niñez

Lun 18 de May de 2020

Por regla general, se tiene claro cuál es la alimentación en los bebés pero, a partir de los dos años, el tema es más desconocido y se puede llegar a una alimentación incorrecta.

Lo más importante en esta edad es:

  1. Que los niños aprendan unos hábitos alimentarios sanos, que se consolidan en la primera década de la vida y se mantienen hasta la edad adulta.
  2. Que el aporte de alimentos sea adecuado y variado, para evitar la carencia o el exceso de nutrientes que puedan producir obesidad u otras enfermedades frecuentes en la edad adulta.

La cantidad diaria de comida que debe tomar dependerá del apetito del niño:

  • No se le debe forzar ya que los niños comen lo que necesita su cuerpo.
  • Tampoco son sanas las restricciones excesivas de alimentos.
Características de la alimentación en la infancia
Distribución de las comidas en la edad infantil
Alimentacions saludable entre los 6 y los 12 años
Grupos de alimentos esenciales para la infancia
¿Qué alimentos hay que evitar?
Consulta con su pediatra si....
Estrategia NAOS

 

Bibliografía

LIBRO blanco de la nutrición infantil en España.Rivero Urgell, M. et. al. Universidad de Zaragoza, 2015; 530 p. ISBN 978-84-16515-24-0. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/libro_blanco_de_la_nutricion_infantil.pdf

Decálogo de la alimentación AEPap. Disponible en: https://www.aepap.org/sites/default/files/documento/archivos-adjuntos/decalogo_alimentacion.pdf

Arroyo Úbeda, R.; La alimentación entre los 6 y los 11 años. Madrid.2014.Disponible en: http://www.familiaysalud.es/crecemos/la-edad-escolar-6-11-anos/la-alimentacion-entre-los-6-y-los-11-anos

García-Sicilia López, José. Manual Práctico de Pediatría en Atención Primaria. 2º Edición. 2013. ISBN 978-84-937262-1-8

Soriano Faura FJ et al. Grupos de Expertos del PAPPS Programa de la infancia y la adolescencia. Aten Primaria. 2007;39 (Supl 3):151-61. Disponible en: http://www.papps.es/upload/file/recomendaciones/2007/151-161_infancia.pdf

Gutierrez Moro, M.C. Prevención de la obesidad y promoción de hábitos saludables. Mesa redonda. IV Foro de Pediatría de Atención Primaria de Extremadura. SPAPEX, 2005. Disponible en: https://www.spapex.es/pdf/abril2005.pdf

Información adicional:

Pirámide de alimentación del Mº de Agricultura

¿Qué busca?

Últimas publicaciones y recursos