Alimentación complementaria

Mar 12 de Mar de 2019

La alimentación complementaria es aquella que es diferente de la lactancia materna o de la fórmula adaptada. Hasta los 6 meses de vida, la lactancia es suficiente para cubrir las necesidades del bebé. A partir de entonces precisa de alimentos más variados.

LOS PRIMEROS 1000 DÍAS DE VIDA
¿POR QUÉ ES NECESARIA LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA?
CONSEJOS FUNDAMENTALES SOBRE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
INTRODUCCIÓN DE LOS DIFERENTES ALIMENTOS SEGÚN LA EDAD
BABY-LED WEANING (BLW)

Bibliografía

Hernández Aguilar MT. Alimentación complementaria. En: AEPap Ed. Curso de Actualización Pediatría 2006. Madrid: Exlibris Ediciones; 2006. p. 249-56.

Perdomo Giraldi, M.; de Miguel Durán, F.; Alimentación complementaria en el lactante. Pediatría Integral. 2015; XIX (4): 260-267.

Martínez Rubio, A., PrevInfad. Alimentación complementaria enel primer año del bebé. Asociación Española de Pediatría. 19/03/2014. Disponible en: http://enfamilia.aeped.es/vida-sana/alimentacion-complementaria-en-primer-ano-bebe 

Programa de Salud Infantil y del Adolescente de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Junta de Extremadura. 2007. ISBN: 978-84-95872-96-8.

Alimentación complementaria (padres). Asociación Valenciana de Pediatría de Atención Primaria. Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. AEPap.

Protocolo diagnóstico-terapéutico de gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP. Lázaro Almarza, A.; Martín Martínez, B.; Alimentación del lactante sano. Ed. Ergón. 2º edición. 2010. ISBN: 978-84-8473-869-5.

Galiano, MJ.; Moreno-Villares, JM. Nuevas tendencias en la introducción de la alimentación complementaria en lactantes. An de Pediatr Contin. 2011;9(1):41-7.

http://enfamilia.aeped.es/vida-sana/alimentacion-complementaria-dirigida-por-bebe

Asociación Española de Pediatría. 24/11/2017.

Pelta Fernández, R.; Beita Mazuecos, JM; Alergia alimentaria: nuevos alérgenos, viejos y nuevos síndromes. En: AEPap ed. Curso de Actualización Pediátrica 2006. Madrid: Exlibris Ediciones; 2006. p. 101-9.

Recomendaciones de consumo por la presencia de nitratos en hortalizas. AECOSAN. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es

Laporta Báez, Y.; Goñi Zaballo, M.; Pérez Ferrer, A.; Palomero Rodríguez,M.A.; Suso, B.; García Fernández, J. Metahemoglobinemia asociada a la ingesta de acelgas. An Pediatr(Barc). 2008; 69:191-2 - Vol. 69 Núm.2

Espín Jaime, B.; Martínez Rubio, A.; El paso de la teta a la mesa sin guión escrito. Baby led weaning: ¿ventajas?, ¿riesgos? En: AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediátrica. 2016. Madrid: Lúa Ediciones 3.0; 2016. p. 59-66.

Recomendaciones de la Asociación Española de Pediatría sobre la alimentación complementaria. Dra. Marta Gómez Fernández-Vegue. Comité de Lactancia Materna y Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. AEP. 9 de noviembre 2018

¿Qué busca?

Últimas publicaciones y recursos