Distribución de las comidas en la etapa infantil
Los alimentos diarios se deben distribuir en 5 comidas, 3 comidas importantes y 2 bocados saludables.
3 comidas importantes:
- El desayuno, que debe ser una de las comidas más importantes del día. Debe incluir un lácteo, cereales (galletas, cereales de desayuno, tostadas…) y una fruta (pieza entera, zumo natural aunque no más de una vaso al día, o tomate). Para que el desayuno sea completo debe aportar el 25% de las necesidades de energía de todo el día, haciendo que mejore el rendimiento del niño en las tareas del colegio y en el ejercicio. Esto ayudará a mantener el peso adecuado, evitando la obesidad.
- La comida debe aportar el 35% de las necesidades energéticas repartidas en 2 platos y el postre:
- Primer plato: aportará los hidratos de carbono mediante arroz, pasta, patatas, legumbres o verduras.
- Segundo plato: carnes variadas, pescados o huevos. Esto aportará las proteínas necesarias.
- Postre: alternar fruta con yogur. No se debe abusar de las natillas, batidos o petit-suisse ya que aportan un exceso de grasas.
- La cena debe ser ligera, completando la comida del resto del día con verduras, purés, sopas caseras acompañadas de pescado, carne o huevo, dependiendo de lo que se haya tomado a mediodía. Será el aporte del 25-30% de las necesidades energéticas diarias.
2 bocados saludables:
- El almuerzo: se puede tomar una pieza de fruta, un yogurt o un pequeño bocadillo.
- La merienda: igual que en el almuerzo.
Tanto el almuerzo como la merienda no deben ser excesivos ya que, si no, no comerán ni cenarán bien.