Grupos de alimentos esenciales para la infancia
En la dieta diaria de los niños en etapa infantil hay que incluir unos alimentos esenciales.
Estos alimentos son:
- Leche y derivados (yogur, queso y otros lácteos). Debe tomar al menos medio litro de leche o productos lácteos en su lugar (queso, yogur, flan, natillas), sin abusar de ellos. Un vaso de leche equivale aproximadamente a dos yogures.
- Cereales (pan, pastas alimenticias, arroz, galletas sencillas…) que son mejores integrales por su alto contenido en fibra; legumbres y féculas (patatas) en mayor o menor cantidad dependiendo de:
- el apetito
- el mayor o menor riesgo de obesidad.
- Verduras y ensaladas, como ingrediente de los primeros platos o acompañamiento de los segundos.
- 2 ó 3 piezas de fruta fresca No se debe sustituir por yogur de frutas o zumos embotellados.
- Carnes, pescados y huevos. Dos tomas moderadas al día son suficientes para aportar al organismo de los niños la cantidad de proteínas que necesitan. Su consumo debe ser moderado, eligiendo mejor el pescado y las carnes de aves que las carnes rojas.
- Aceite de oliva para cocinar y aliños.
- Usar poca sal y mejor yodada.