En España existe un sistema de farmacovigilancia para facilitar la recogida de información sobre los efectos adversos que pueden ocasionar los medicamentos denominado Sistema Español de Farmacovigilancia de medicamentos de uso Humano (SEFV-H). Su objetivo principal es reunir los casos de sospecha de reacciones adversas a medicamentos (RAM), que identifican los profesionales sanitarios o los ciudadanos.
En cada Comunidad Autónoma existe un centro de farmacovigilancia, encargado de evaluar y registrar en una base de datos común, denominada FEDRA, estos efectos adversos que se sospecha que pueden ser debidos al medicamento.
Es un nuevo virus que se descubrió en China en diciembre de 2019. Origina en personas síntomas que se conocen todos como COVID-19. La mayoría de los notificados son cuadros leves.
La mujer no confirma su embarazo mediante el test de gestación hasta las 4-5 semanas de retraso de su última regla, con lo cual es un periodo donde la mujer desconoce que está embarazada, aunque pueda sospecharlo. Así, el periodo de mayor vulnerabilidad para el embrión y formación de órganos del mismo va desde el día 17 al 57 después de la fecundación, es decir, las 10 semanas posteriores a la última menstruación, de ahí la importancia de que la mujer reconozca lo antes posible su gestación y tenga ciertos conceptos claros antes de que se produzca la misma.
Las mochilas son un compañero habitual de todos los estudiantes donde transportan sus libros y material escolar.
El chupete es un elemento muy arraigado en nuestra socieda. Por ello, es importante conocer si es aconsejable o no su uso en nuestra población infantil.
Los métodos anticonceptivos son toda acción que evita o disminuye la posibilidad de embarazo en mujeres sexualmente activos, ya sean ellas o sus parejas quienes tomen las medidas.
Se considera fumador pasivo aquel que, a pesar de no fumar, está rodeado de personas que sí lo hacen y está expuesto a más sustancias tóxicas que el propio fumador en la acción de fumar.
Las vacunas son la intervención más efectiva para proteger y aumentar la esperanza de vida de las personas, logrando erradicar o disminuir la aparición de enfermedades infecciosas graves.
El etiquetado de un alimento es el instrumento que tiene el fabricante para informar al consumidor de la naturaleza y características del alimento, su manera de conservarlo y el uso adecuado del mismo.
La seguridad de los alimentos que consumimos en el hogar, empieza en la de producción, continúa durante en el proceso y finaliza en nosotros, los consumidores. De nosotros, depende que los alimentos que ingerimos no supongan un riesgo para nuestra salud. Por eso es esencial que es conocer las principales medidas a adoptar en el momento de compra, limpieza, conservación, almacenamiento y de preparación de los alimentos de una forma más segura. Una buena higiene y manipulación, así como una preparación meticulosa, son indispensables para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.