Etiquetado de alimentos

Mar 7 de Abr de 2020

El etiquetado de un alimento es el instrumento que tiene el fabricante para informar al consumidor de la naturaleza y características del alimento, su manera de conservarlo y el uso adecuado del mismo.

Leer las etiquetas de los alimentos nos ayuda a:

  • Tomar decisiones según las necesidades y preferencias individuales.
  • Para elegir las alternativas más adecuadas.
  • Conocer las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias alimentarias.

¿Qué información debe aparecer obligatoriamente en la etiqueta?

Denominación del producto

  • El nombre legal, y si ésta no existe, un nombre que describa de qué se trata.
  • Y el estado físico en que se encuentra el producto o el tratamiento al que ha sido sometido (Ej.: en polvo, ahumado, congelado…).

Lista de ingredientes, con indicación de alérgenos

  • Por orden de mayor a menor peso, tanto las que se utilizan en la fabricación del alimento y las que quedan en el producto final.
  • Los alergenos diferenciados de alguna manera, por ejemplo, con tinta de color diferente al resto de ingredientes, con negrita o con mayúsculas.

No tiene que llevar la lista de ingredientes en:

  • Los que proceden de un solo ingrediente.
  • Las frutas, hortalizas y patatas sin manipular.
  • Los vinagres de fermentación sin otros ingredientes añadidos.
  • El queso, la mantequilla, la leche y la nata fermentada sin ingredientes añadidos en el proceso.
  • Las bebidas que tengan menos de 1,2 % en volumen de alcohol.

Cantidad neta

En litros, centilitros, mililitros, kilogramos o gramos, según el tipo de producto.

Fecha de duración mínima o, en su caso, la fecha de caducidad

  • La fecha de duración es la fecha hasta donde conserva sus propiedades.
  • La fecha de caducidad aparece en productos muy perecederos, como el pescado fresco o la carne picada.
  • La fecha de congelación , en carnes o pescados congelados.

Condiciones especiales de conservación y de utilización

Sólo en algunos,  tenga unas condiciones especiales de conservación y/o de utilización.

Modo de empleo

Para uso apropiado y seguro del alimento, en caso de que fuese difícil sin esta información.

Identificación de la industria o establecimiento

Se indica el nombre o la razón social y la dirección de la empresa responsable del alimento.

Identificación del lote

Conjunto de unidades que se venden  de un mismo producto alimenticio, producido, fabricado o envasado en circunstancias prácticamente idénticas. Su número va precedido de la letra «L», salvo que se distinga claramente de las demás indicaciones del etiquetado.

Valor nutricional

Incluirá el valor energético, las cantidades de grasas, grasas saturadas (las que aumenta el colesterol LDL o “colesterol malo” (las grasas insaturadas son las que reducen el “colesterol malo), hidratos de carbono (los azúcares, elegir el que contenga bajos niveles), proteínas y sal.  Se expresará en Kilocalorías que ingiere por cada 100 gr. o 100 ml de alimento. No hay obligación de poner el valor nutricional en lo que se envasan por el comercio minorista para venta inmediata.

Lugar de origen o procedencia

Obligatorio en la leche, carne de vacuno(vaca), de ovino(oveja), porcino (cerdo) caprino(cabra) y aves de corral.

Indicaciones adicionales

  • En algunos alimentos con su normativa específica:
  • En algunos productos de origen animal (un óvalo con el número de autorización de la empresa).
  • En los complementos alimenticios.
  • En huevos, la forma de cría de las gallinas, el código del centro de embalaje.

Grado alcohólico, en su caso

Se indica el volumen de alcohol "% vol" en las bebidas que tengan más de un 1,2 % en volumen de alcohol.

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