Anisakis
El Anisakis es un parásito que se puede encontrar en el pescado de mar (los más frecuentes la merluza y el bonito, pero también el boquerón, la anchoa y la sardina...), cefalópodos (calamar, pulpo, sepia, ...) y crustáceos (langosta, gamba, cangrejos...). Además, también puede parasitar pescado de piscifactoría, si ha sido alimentado con comida infectada.
Al ingerir los peces o cefalópodos infectados, crudos o insuficientemente cocinados, pueden producir las siguientes enfermedades:
- Anisakiasis: es una infestación por larvas del parásito. Los síntomas suelen aparecer antes de las 48 horas después de la ingestión. Suelen producir dolor abdominal en la boca del estómago, náuseas y vómitos, confundiéndose con cualquier cuadro gastrointestinal.
- Reacciones alérgicas en personas sensibilizadas. Los síntomas pueden variar desde urticaria hasta reacciones alérgicas graves.
- Enfermedad relacionada con el trabajo en pescaderías o en pescadores. Serían trastornos como el asma, rinoconjuntivitis o dermatitis de contacto.
¿Cómo prevenir la enfermedad por Anisakis?
- El pescado debe estar limpio y sin vísceras.
- Cocinar a más de 60ºC de temperatura. Se consigue en la cocción, fritura, horneado o plancha durante al menos 1 minuto por cada uno de los lados.
- Los crustáceos también hay que cocerlos o la plancha.
- Si se va a comer el pescado crudo o poco cocinado, es necesario congelarlo previamente durante 5 días a temperatura por debajo de - 20ºC. Esto se consigue en frigoríficos de 3 estrellas o más. Si el frigorífico es de menos de 3 estrellas, es mejor comprar el pescado congelado. Ejemplos de éstos son:
- Boquerones en vinagre.
- Pescados en escabeche.
- Sashimi, sushi, carpaccio, ceviche, tartar...
- Huevas de pescado crudas o poco cocinadas.
- Pescados preparados en salmuera.
- Pescados marinados sometidos a ahumado en frío.
No es preciso congelar
- Los moluscos bivalvos como las almejas, chirlas, coquinas, mejillones, berberechos, etc.
- Pescados de río, lago, pantanos... y piscifactorías de agua dulce.
- Las semiconservas como las de anchoas, en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones.
- Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o la mojama.
Tratamiento
- En el caso de anisakiasis, el tratamiento suele ser sintomático.
- Si es una reacción alérgica, se tratará como tal, mediante antihistamínicos y/o corticoides.