Baby-led weaning

Mie 14 de Mar de 2018

En los últimos años el baby-led weaning (literalmente, destete dirigido por el bebé) ha cobrado especial interés.

¿En qué consiste?

Consiste en que la alimentación complementaria la lleve el bebé. La alimentación que es dada por un adulto al bebé, como pueden ser los purés, se cambian por el uso de alimentos enteros, que el bebé los coge con la mano y se los lleva a la boca de forma espontánea, siempre bajo la vigilancia atenta de un adulto. El tamaño de los alimentos debe ser alargado y estrecho para ser más fácil de coger (finger foods).

Se iniciará sobre los 6 meses ya que hasta entonces no conseguirá coger de forma efectiva el alimento. Se debe completar con lactancia materna o, en su caso, con fórmulas artificiales, si el niño no es capaz de alimentarse de forma correcta.

¿Cuándo se puede empezar el BLW?

El niño debe haber conseguido los siguientes logros:

  • Que ya se pueda mantener sentado y erguido.
  • Que haya aprendido a realizar la pinza (coger las cosas con el 1º dedo de la mano o dedo gordo y el 2º dedo).
  • Que sea capaz de masticar, mover bien la lengua y abrir la boca de forma voluntaria para poder entrar la comida.
  • Coordinación motora para saber introducir con su mano la comida en su boca.

Ventajas del BLW

  • Enseña al bebé las diferentes texturas y sabores de los alimentos, promoviendo una alimentación más variada.
  • Mejora el desarrollo psicomotor.
  • Le da una pequeña autonomía.
  • Es práctico, porque la familia no tiene que hacer otra comida diferente.
  • Come al mismo tiempo que el resto de la familia.
  • Estimula la imitación de sus mayores.
  • Promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses.
  • Una fácil transición hacia la alimentación sólida.
  • Puede prevenir la obesidad, ya que el bebé sólo comerá lo que necesite y no dependerá de lo que su cuidador le dé.

Desventajas del BLW

  • Temor al atragantamiento.
  • Es un método que no se puede iniciar a los 6 meses cuando el bebé ha sido prematuro o tiene alguna dificultad en su desarrollo, ya que pueden tardar más en conseguir las habilidades necesarias.
  • Hay que tener cuidado también con los niños que padezcan alguna enfermedad crónica o con riesgo de desnutrición.
  • Puede que haya riesgo de no alcanzar sus necesidades energéticas y de nutrientes diarias produciendo:
    • Enfermedades carenciales como anemia ferropénica.
    • Retraso en el aumento de peso o de talla.
  • El bebé tarda más en comer.

 

Bibliografía

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Cantarero Vallejo, M.D.; Dividencias. Introducción.AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediatría. 2016. Madrid: Lúa Ediciones 3.0; 2016. p. 57-8. Disponible en: https://www.aepap.org/sites/default/files/1mr_3.1_dividencias._introduccion.pdf

Leis Trabazo R. ¿Es el baby-led weaning un patrón recomendable? Evid Pediatr. 2017;13:27. Disponible en: https://evidenciasenpediatria.es/articulo/7066/es-el-baby-led-weaning-un-patron-recomendable

Díaz Cirujano AI, Molina Arias M. La alimentación complementaria a demanda con soporte parental educativo no incrementa el riesgo de sofocación. Evid Pediatr. 2017;13:19. Disponible en: https://evidenciasenpediatria.es/articulo/7033/la-alimentacion-complementaria-a-demanda-con-soporte-parental-educativo-no-incrementa-el-riesgo-de-sofocacion

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