Medidas dietéticas para prevenir la caries

Jue 14 de Jun de 2018

Hay alimentos que son cariogénicos (que producen caries) y, por lo tanto, hay que evitarlos; y otros que son más recomendables porque previenen la caries.

Alimentos cariogénicos que hay que evitar

  • Frutas en almíbar, miel, mermeladas, confituras.
  • Bebidas azucaradas: refrescos y zumos no naturales.
  • Pasteles, bollería, dulces, golosinas, churros, chocolates, turrones, caramelos, helados, miel, leche condensada, chicles con azúcar, chuches y snacks dulces.

Alimentos recomendables para prevenir la caries

  • Carnes, pescados y huevos.
  • Leche, yogurt y queso.
  • Frutos secos.
  • Patatas y legumbres.
  • Hortalizas, frutas y verduras.
  • Pan y cereales.

Recomendaciones dietéticas para evitar la caries

  • Evitar la retención de alimentos azucarados en la boca (uso del biberón para dormir o chupete azucarado).
  • Reducir el consumo de sacarosa por debajo de 50 mg/día. La sacarosa es el azúcar que produce más caries.
  • Reducir la frecuencia de consumo de azúcar.
  • Promover el uso de xilitol y de otros edulcorantes no cariogénicos en chicles y golosinas.
  • Evitar los medicamentos que contengan azúcar.
  • Promover los “cumpleaños saludables” (sin golosinas, usando alimentos saludables).
  • Evitar alimentos que se peguen en los dientes (caramelos blandos, chicles…) ya que permanecen más tiempo en contacto con ellos, favoreciendo aún más la aparición de la caries.
  • Evitar la ingesta entre comidas.

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