Medidas dietéticas para prevenir la caries
Hay alimentos que son cariogénicos (que producen caries) y, por lo tanto, hay que evitarlos; y otros que son más recomendables porque previenen la caries.
Alimentos cariogénicos que hay que evitar
- Frutas en almíbar, miel, mermeladas, confituras.
- Bebidas azucaradas: refrescos y zumos no naturales.
- Pasteles, bollería, dulces, golosinas, churros, chocolates, turrones, caramelos, helados, miel, leche condensada, chicles con azúcar, chuches y snacks dulces.
Alimentos recomendables para prevenir la caries
- Carnes, pescados y huevos.
- Hortalizas, frutas y verduras.
Recomendaciones dietéticas para evitar la caries
- Evitar la retención de alimentos azucarados en la boca (uso del biberón para dormir o chupete azucarado).
- Reducir el consumo de sacarosa por debajo de 50 mg/día. La sacarosa es el azúcar que produce más caries.
- Reducir la frecuencia de consumo de azúcar.
- Promover el uso de xilitol y de otros edulcorantes no cariogénicos en chicles y golosinas.
- Evitar los medicamentos que contengan azúcar.
- Promover los “cumpleaños saludables” (sin golosinas, usando alimentos saludables).
- Evitar alimentos que se peguen en los dientes (caramelos blandos, chicles…) ya que permanecen más tiempo en contacto con ellos, favoreciendo aún más la aparición de la caries.
- Evitar la ingesta entre comidas.