Listeriosis

Mar 20 de Ago de 2019

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes. La infección suele predominar en recién nacidos y mayores de 70 años y en embarazadas.

El principal reservorio del microorganismo lo constituyen el suelo, el forraje, el agua, los mamíferos infectados (domésticos y salvajes) y aves de corral, así como los humanos.

¿Cómo se contagia?

El contagio se produce a través de:

  • Los alimentos contaminados como leche y quesos no higienizados (blandos), alimentos preparados como el paté, productos cárnicos en lonchas, vegetales contaminados o productos de la pesca ahumados.
  • Transmisión de madre a hijo a través de la placenta o del canal del parto. Las mujeres embarazadas tienen una probabilidad aproximadamente 10 veces mayor que otras personas de contraer la infección por Listeria.

En cuanto al periodo de incubación (tiempo desde que se realiza el contagio hasta que se presentan síntomas) puede ser de 3-70 días, pudiendo aumentar en el caso de las embarazadas.

Síntomas de la Listeriosis

La clínica puede consistir en:

  • Cuadro febril leve parecido a la gripe.
  • Infección del sistema nervioso central como meningoencefalitis, meningitis, cerebritis, etc.
  • Sepsis y bacteriemia.
  • El contagio durante el embarazo puede llegar a producir abortos y mortalidad fetal.
  • Neumonía, osteomielitis, artritis séptica, endocarditis, etc.

Prevención de la Listeriosis

De ahí la importancia de su prevención, sobre todo en personas susceptibles, tales como:

  • Embarazadas.
  • Fetos y recién nacidos.
  • Ancianos.
  • Inmunodeprimidos.
  • Personas con cirrosis, diabetes, neoplasias, alcoholismo, etc.

Las recomendaciones para evitar el contagio de la Listeria se resumen en:

  • Lavar minuciosamente manos, cuchillos y superficies que hayan estado en contacto con productos crudos.
  • Lavar adecuadamente los vegetales.
  • Evitar comer productos poco hechos de origen animal.
  • Evitar comidas no cocinadas en el momento a no ser que se recalienten adecuadamente.
  • No consumir productos lácteos no pasteurizados al igual que quesos blandos.
  • Almacenar en el frigorífico, de forma separada carne cruda de otros alimentos.
  • Calentar los fiambres o carnes frías y las salchichas hasta que les salga vapor antes de comerlos.
  • Manipular de forma segura los alimentos.

 

 

Bibliografía

Protocolo de vigilancia epidemiológica de Listeriosis. Red de Vigilancia Epidemiológica. Protocolo de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Extremeño de Salud.

Montañez, D.; Camaño, I. et al.; Listeriosis durante el embarazo: importancia del tratamiento precoz. Clin Invest Gin Obst. 2011;38(4): 160-162. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-clinica-e-investigacion-ginecologia-obstetricia-7-articulo-listeriosis-durante-el-embarazo-importancia-S0210573X09002366

Guía clínica Fisterra: Profilaxis postexposición y tratamiento de las enfermedades bacterianas transmisibles durante el embarazo. Disponible en: https://www.fisterra.com/guias-clinicas/profilaxis-postexposicion-tratamiento-enfermedades-bacterianas-transmisibles-durante-embarazo/

Listeria. AECOSAN. Ministerio de Sanidad. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/listeria.htm

Listeria (Listeriosis). CDC. Disponible en: https://www.cdc.gov/spanish/listeria/risk.html

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