La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes. La infección suele predominar en recién nacidos y mayores de 70 años y en embarazadas.
El principal reservorio del microorganismo lo constituyen el suelo, el forraje, el agua, los mamíferos infectados (domésticos y salvajes) y aves de corral, así como los humanos.
El contagio se produce a través de:
En cuanto al periodo de incubación (tiempo desde que se realiza el contagio hasta que se presentan síntomas) puede ser de 3-70 días, pudiendo aumentar en el caso de las embarazadas.
La clínica puede consistir en:
De ahí la importancia de su prevención, sobre todo en personas susceptibles, tales como:
Las recomendaciones para evitar el contagio de la Listeria se resumen en:
Protocolo de vigilancia epidemiológica de Listeriosis. Red de Vigilancia Epidemiológica. Protocolo de Vigilancia Epidemiológica. Servicio Extremeño de Salud.
Montañez, D.; Camaño, I. et al.; Listeriosis durante el embarazo: importancia del tratamiento precoz. Clin Invest Gin Obst. 2011;38(4): 160-162. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-clinica-e-investigacion-ginecologia-obstetricia-7-articulo-listeriosis-durante-el-embarazo-importancia-S0210573X09002366
Guía clínica Fisterra: Profilaxis postexposición y tratamiento de las enfermedades bacterianas transmisibles durante el embarazo. Disponible en: https://www.fisterra.com/guias-clinicas/profilaxis-postexposicion-tratamiento-enfermedades-bacterianas-transmisibles-durante-embarazo/
Listeria. AECOSAN. Ministerio de Sanidad. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/listeria.htm
Listeria (Listeriosis). CDC. Disponible en: https://www.cdc.gov/spanish/listeria/risk.html