Aspectos culinarios para prevenir la obesidad infantil
Cómo se cocinan los alimentos y la presentación del plato va a influir también en que sea apetecible y tenga más o menos nutrientes.
Recomendaciones sobre aspectos culinarios
- Variar los alimentos de cada grupo para evitar la monotonía.
- Cuidar la presentación. “Los niños comen con la vista”.
- Elegir preferentemente alimentos ricos en fibra como legumbres, verduras, hortalizas y frutas, ya que tienen mayor poder saciante.
- Cuando se pongan pasta, arroz, legumbres o patatas debe procurarse que sean plato único, uniéndole algo de carne, pescado o verdura.
- Cocinar las legumbres sólo con verduras yo/o patatas.
- Reducir el embutido y la bollería industrial.
- Elegir carnes magras, quitando siempre la grasa visible, no más de 3 veces a la semana.
- En el pollo, pavo, etc., quitar la piel antes de cocinar.
- Tomar pescado al menos 2-3 veces a la semana.
- Emplear en la comida y cena platos con menos calorías como sopas, purés, ensaladas.
- Disminuir el tamaño de las raciones que se sirven. Sacar a la mesa las raciones justas, evitando que se sirvan de más para que no sobre.
- Utilizar caldos de verdura desgrasados como base de sopas, salsas y purés.
- Aportar siempre pan. El pan aporta hidratos de carbono de absorción lenta, es decir, de los buenos.
Técnicas culinarias
- Utilizar cocción, escalfado, vapor, asados (horno y microondas), plancha.
- Limitar frituras, empanados, rebozados, rehogados, estofados y guisos.
- Utilizar condimentos que no den calorías como el perejil, ajo, nuez moscada, pimiento, mostaza, albahaca, etc., evitando las pastillas de caldo y las sopas preparadas que tienen alto contenido en sal.
- Limitar las cantidades de aceite, sal y azúcar.
- Procurar utilizar aceite de oliva virgen tanto para cocinar como para las ensaladas.
- Usar aceites de semilla (girasol, maíz, soja) únicamente para preparación de mayonesas (que deben ser consumidas poco por su alto valor calórico).