Aspectos culinarios para prevenir la obesidad infantil

Lun 28 de May de 2018

Cómo se cocinan los alimentos y la presentación del plato va a influir también en que sea apetecible y tenga más o menos nutrientes.

Recomendaciones sobre aspectos culinarios

  • Variar los alimentos de cada grupo para evitar la monotonía.
  • Cuidar la presentación. “Los niños comen con la vista”.
  • Elegir preferentemente alimentos ricos en fibra como legumbres, verduras, hortalizas y frutas, ya que tienen mayor poder saciante.
  • Cuando se pongan pasta, arroz, legumbres o patatas debe procurarse que sean plato único, uniéndole algo de carne, pescado o verdura.
  • Cocinar las legumbres sólo con verduras yo/o patatas.
  • Reducir el embutido y la bollería industrial.
  • Elegir carnes magras, quitando siempre la grasa visible, no más de 3 veces a la semana.
  • En el pollo, pavo, etc., quitar la piel antes de cocinar.
  • Tomar pescado al menos 2-3 veces a la semana.
  • Emplear en la comida y cena platos con menos calorías como sopas, purés, ensaladas.
  • Disminuir el tamaño de las raciones que se sirven. Sacar a la mesa las raciones justas, evitando que se sirvan de más para que no sobre.
  • Utilizar caldos de verdura desgrasados como base de sopas, salsas y purés.
  • Aportar siempre pan. El pan aporta hidratos de carbono de absorción lenta, es decir, de los buenos.

Técnicas culinarias

  • Utilizar cocción, escalfado, vapor, asados (horno y microondas), plancha.
  • Limitar frituras, empanados, rebozados, rehogados, estofados y guisos.
  • Utilizar condimentos que no den calorías como el perejil, ajo, nuez moscada, pimiento, mostaza, albahaca, etc., evitando las pastillas de caldo y las sopas preparadas que tienen alto contenido en sal.
  • Limitar las cantidades de aceite, sal y azúcar.
  • Procurar utilizar aceite de oliva virgen tanto para cocinar como para las ensaladas.
  • Usar aceites de semilla (girasol, maíz, soja) únicamente para preparación de mayonesas (que deben ser consumidas poco por su alto valor calórico).

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