Alimentación saludable según la edad

Lun 28 de May de 2018

No hay alimentos malos si se hace una alimentación variada, saludable y equilibrada. El número de comidas adecuado son de 5 comidas diarias sin picoteo.

Para el lactante

  • La leche materna es lo ideal para el lactante y disminuye el riesgo de obesidad en el futuro.
  • Alimentación a demanda sin forzar.
  • Introducción gradual de la alimentación complementaria entre el 4º y 6º mes.
  • Variabilidad de texturas y sabores.
  • Evitar la administración de más de 30-40 gr de carne por ración.
  • Evitar comidas abundantes.
  • El momento de comer debe ser agradable y tranquilo.
  • Evitar exceso de adición de cereales.
  • Evitar consumo de zumos comercializados debido a su elevado contenido en azúcar.
  • A partir del 8-10º mes de vida pueden introducirse alimentos no triturados para potenciar la masticación.

Infancia

  • Evitar comidas copiosas.
  • La merienda debe ser equilibrada.
  • Realizar un desayuno completo.
  • Enseñarle a comer a media mañana snack saludable.
  • Eliminar la grasa visible de la carne.
  • Limitar el consumo de embutidos y fiambres.
  • Debe cocinarse con aceite de oliva.
  • Evitar los lácteos con aporte graso entero (mantequilla, nata).
  • Comer azúcares complejos:
    • legumbres
    • cereales
    • frutas frescas y enteras
    • verduras y hortalizas crudas o cocidas
    • tubérculos.
  • Evitar el consumo de azúcares refinados:
    • zumos no naturales
    • refrescos
    • adición de azúcar.

Adolescente

  • Desayunar en casa con lácteos, cereales o pan y frutas o zumos naturales.
  • Tomar lácteos también fuera del desayuno.
  • Distribuir la alimentación en 5 comidas.
  • No añadir sal a la comida ya servida.
  • Limitar la adición de azúcar.
  • Programar snacks saludables: fruta y cereales en lugar de patatas fritas y bollería.
  • Alternar carne con pescado acompañados siempre de guarnición de verduras y hortalizas.
  • Continuar con legumbres, arroz y pasta como primer plato.
  • Beber agua para saciar la sed, evitando refrescos y bebidas edulcoradas.
  • Intentar realizar las comidas junto al resto de la familia.
  • Es importante comer despacio y sin distracciones (TV, videojuegos, etc.).
  • Comer con moderación y variabilidad.

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