Toxoplasmosis durante el embarazo

Jue 13 de Dic de 2018

Si no has pasado la toxoplasmosis, hay que tener unos cuidados especiales para no contraerla durante el embarazo, ya que puede ser transmitida al feto y producirle lesiones graves.

En cuanto a la alimentación, hay que seguir las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse las manos con jabón antes y después de manipular carnes crudas, frutas y verdura. Otra opción es usar guantes.
  • Evitar durante la manipulación de la carne cruda el contacto de las manos con la mucosa de la boca o los ojos.
  • Lavar bien frutas, verduras y hortalizas que se vayan a consumir crudas antes de comerlas.
  • No se debe comer nunca la carne cruda o poco cocinada.
  • Las tablas, superficies donde se corte y los utensilios de cocina que se hayan usado para la carne cruda deben estar siempre limpias lavándolas con jabón y agua caliente tras cada uso.

A nivel general hay que:

  • Evitar el contacto con heces de gato (tierras, areneros). Si no es posible, hacerlo con guantes.
  • Utilizar guantes para manipular la tierra si se realizan tareas de jardinería.
  • Lavarse las manos siempre que se tenga contacto con material sucio y tras usar el cuarto de baño.

 

 

 

Bibliografía

Alimentación segura durante el embarazo. Mº de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/alimentacion_segura_embarazo.htm

La toxoplasmosis. Web El parto es nuestro. Disponible en: https://www.elpartoesnuestro.es/informacion/embarazo/la-toxoplasmosis

Seguridad alimentaria para futuras mamás. FDA. 2017. Disponible en: https://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM148950.pdf

Guía de la Sociedad Española de Infectología Pediátrica para el diagnóstico y tratamiento de la toxoplasmosis congénita. An Pediatr (Barc). 2013;79(2):116.e1-116.e16. Disponible en: https://www.analesdepediatria.org/es-pdf-S1695403312005413

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