Composición recomendable de la comida diaria para la población infantil y adolescente. Método del plato

Jue 9 de Ene de 2020

El método del plato es sencillo usar en el día a día para saber la proporción que precisan nuestros hijos de cada alimento. También sirve para los adultos y además, es muy recomendable porque consiste en una alimentación variada y con distribución adecuada de los diferentes nutrientes.

La idea es que incluyas,  de forma real o imaginaria un PLATO LLANO de tamaño normal (23 cm). Lo divides en 3 partes:

  • 1/2 verduras y hortalizas: En comidas y cenas.
  • 1/4 cereales (mejor integrales y de grano entero, limitar harinas refinadas) , patatas o legumbres.
  • 1/4 alimentos proteicos (mejor pescados, carnes (imitar carnes rojas y carne procesada) , leche y derivados, huevos.

Consejos:

  • Empezar con un buen desayuno.
  • A media mañana y media tarde: Una fruta y/o lácteo desnatados.
  • Acompañar siempre las comidas con agua. Evitar las bebidas azucaradas.
  • De postre: Fruta ( al menos 2 diarias) o lácteos desnatados.
  • Masticar lentamente, disfrutando de los sabores, así tendrá mejores digestiones y saciarás antes el hambre.
  • Aceite, mejor AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) .
  • Establecer un horario organizado, regular , no rígido , al igual que le enseñamos a caminar o hablar, se le debe enseñar a comer.
  • Comer en común, en familia o en comedor escolares Esto, estimula el acto de comer y los niños caprichosos para algunos alimentos, les hace variar sus apetencias que antes rechazaba.
  • Evitar la televisión durante las comidas.
  • Utilizar los cubiertos
  • Consejos para los niños de entre 1-3 años:
  • Si se niega a comer,   los padres siguen teniendo el control sobre los alimentos que le ofrecen al niño, y si éste rechaza un alimento, los padres pueden ofrecer otro pero del mismo grupo.
  • No ser excesivamente rígido o demasiado permisivo.
  • Responden mejor los preescolares a pequeñas cantidades de alimentos ofrecidos muchas veces al día . Hay una regla para calcular las raciones que consiste en “ofrecer una cucharada sopera de cada alimento por cada año de edad que tenga el niño”.
  • Es muy común, que se den comidas entre horas, por eso es recomendable que los padres controlen estas comidas ofreciendo comidas saludables y evitar bollería industrial, golosinas o zumos manufacturados.
  • No forzar ( Entender que es un periodo temproal).
  • Evitar comidas muy frías o muy calientes, hay niños que prefieren las comidas tibias.
  • Cuidar la presentación de las comidas, es muy importante en estas edades.
  • Uso de sillas y mesas especiales para niños que permitan comer en la mesa con el resto de la familia.
  • Se recomienda uso de tazones o tazas irrompibles. En los niños más pequeños , muchas veces el uso de tazones en vez de platos facilita el uso de la cuchara.

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