Introducción de alimentos a los 6 meses

Mie 14 de Mar de 2018

Si está con lactancia materna se puede continuar, pero hay que consultar con el equipo de pediatría de su centro de salud para acordar cuándo empezar con otros alimentos y la forma.

  • Si toma fórmula artificial, ahora tiene que cambiar a la fórmula de continuación o tipo 2.
  • Se introducirán las VERDURAS Y HORTALIZAS. Se darán en forma de puré, comenzando con cantidades pequeñas y aumentando progresivamente. Se completará la toma al principio, si la toma es pequeña, con un biberón de leche de continuación.
  • Pueden ser verduras y hortalizas frescas o congeladas.
  • Mejor cocer con poca agua y olla exprés o al vapor. De esta manera se mantienen más las vitaminas y los minerales.
  • Se usará el caldo de cocción añadiéndoles una cucharadita de aceite de oliva virgen extra en el momento de triturarlo todo. No echar el aceite hasta el momento del triturado.
  • No se añadirá sal.
  • Se pueden usar diferentes verduras y hortalizas. Se inicia solo con las patatas y se va introduciendo poco a poco:
    • Puerro, calabacín, calabaza, judías verdes…
    • No abusar de la zanahoria, tiene vitamina A que, en exceso, puede ser perjudicial. Introducirla en el puré 2-3 veces por semana.
    • Las verduras de hoja verde como las espinacas, acelgas y lechugas, junto a los nabos, remolachas, coles y coliflores no se deben introducir hasta el año de edad aproximadamente.
    • La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda:
      • En caso de incluir estas verduras antes del año, procurar que el contenido de espinacas y/o acelgas no sea mayor del 20% del contenido total del puré por su alto contenido en nitratos y posibilidad de producir en el bebé el Síndrome del niño azul.
      • Entre 1 y 3 años: no dar más de una ración al día.
      • No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré).
  • Conservar en frigorífico si se van a consumir en el mismo día, si no, congelar. No es conveniente dejarlas a temperatura ambiente.

 

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