ETIQUETADO E INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales, constituyendo una herramienta clave para permitirles realizar elecciones informadas sobre los alimentos que compran y consumen.
Se considera etiquetado todas las menciones, indicaciones, marcas de fábrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un producto alimenticio que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín que acompañen o se refieran a un producto alimenticio
El etiquetado de los alimentos
Fecha de caducidad y Fecha de consumo preferente: ¿Son conceptos iguales o distintos?
Se trata de dos conceptos distintos. La Fecha de caducidad se refiere a la seguridad de los alimentos, mientras que la fecha de consumo preferente se refiere a la calidad de los alimentos. En la Unión Europea es obligatorio que todos los alimentos preenvasados tengan una etiqueta con la indicación «Fecha de consumo preferente» o «Fecha de caducidad» para informar a los consumidores del tiempo que pueden conservarse los alimentos y el modo de almacenarlos.
Por tanto la Fecha de caducidad se refiere a la seguridad de los alimentos. Es una instrucción para consumir el alimento hasta la fecha límite que indica la etiqueta, después de la cual el alimento deja de ser seguro y podría causar enfermedades. Fecha de consumo preferente se refiere a la calidad de los alimentos. Si se cumplen las instrucciones de almacenamiento, el alimento es seguro y se puede consumir después de la fecha de consumo preferente, pero puede que no tenga el mismo sabor o la misma textura. Por lo tanto, ¡no tienes por qué tirarlo.
Declaración de propiedades saludables
Los reglamentos europeos garantizan que todas las declaraciones de propiedades saludables de las etiquetas, material publicitario o demás productos comerciales estén justificadas científicamente.
Las declaraciones de propiedades nutricionales, por su parte, afirman o sugieren que el alimento tiene propiedades nutricionales beneficiosas, por ejemplo «bajo contenido en grasas», «sin azúcar añadido» o «alto contenido en fibra».
Europa desempeña una función primordial protegiendo a los consumidores de la información incorrecta o engañosa sobre los alimentos. Los organismos reguladores europeos, en colaboración con los nacionales, autorizan este tipo de declaraciones siempre que se hayan demostrado científicamente y los consumidores puedan entenderlas con facilidad. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y sus expertos de toda Europa son responsables de evaluar la demostración científica de este tipo de declaraciones sobre los alimentos.
Aquí podrá encontrar información adicional:
- Buscador de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
- Recomendaciones a los consumidores para la comprensión de las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que figuran en el etiquetado de los alimentos
- Información adicional sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables | Aesa
Aditivos alimentarios