EDUCACIÓN PARA LA SALUD

11 Mar 2019

Trastornos de la Conducta Alimentaria: Anorexia y Bulimia.

En esta publicación se aborda, de forma sencilla, la anorexia y la bulimia. Se ha intentado utilizar un lenguaje coloquial y una terminología sencilla para facilitar su comprensión por parte de todos/as.

14 Feb 2019

RECREO SALUDABLE: un proyecto que busca mejorar los hábitos de los escolares

Por ello, dentro de este Programa se inició en el curso pasado el proyecto RECREO SALUDABLE, que busca el compromiso y la colaboración de toda la comunidad educativa para conseguir que los escolares prioricen en sus refrigerios del recreo la fruta/hortalizas y bocadillos tradicionales, en lugar de productos procesados como bollería, zumos envasados y lácteos azucarados. Este proyecto fue pilotado en el C.E.I.P. Ciudad de Badajoz (Badajoz), con unos resultados óptimos, lo que ha derivado en la implantación durante el presente curso, en 16 centros de educación infantil y de primaria, con una participación de 2.100 escolares y 216 docentes.

Los centros reciben formación y materiales educativos para trabajar con las familias el cambio de los refrigerios para que se adapten a las necesidades nutricionales de los escolares. Por su parte, cada escolar recibe una fiambrera adaptada en tamaño y estructura de un recreo saludable, dípticos informativos y un imán con distintas propuestas de refrigerios.

Este proyecto pretende extenderse durante los próximos cursos al resto de centros de la Comunidad, con el objetivo claro de que todos los escolares aprendan a seleccionar productos frescos y saludables, que garanticen su correcto desarrollo físico e intelectual.

Para más información sobre el proyecto Recreo Saludable os dejamos el siguiente video:

 

 

 

Para visualizar el díptico, pinche en la siguiente imagen:

1 Oct 2018

Actividad de Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil 2018

Va dirigida al alumnado de 2º y 5º curso de Educación Primaria y 3º de Educación Secundaria Obligatoria, de todos los centros educativos de Extremadura y al de Enseñanza Básica de los Centros de Educación Especial. El tema de este año 2018/2019 es “Las hortalizas y sus beneficios”.

Un/a maestro/a, profesor/a o educador/a social, actuará como coordinador/a, pudiendo contar con el apoyo de hasta otros cuatro profesores (o personal no docente) colaboradores/as. Otros miembros de la comunidad educativa también podrán participar en el desarrollo de la Actividad.

25 May 2018

PROTECCIÓN FRENTE A LA EXPOSICIÓN SOLAR EXCESIVA

El sol, tomado con moderación, es bueno para la salud, porque ayuda a la síntesis de vitamina D, entre otros efectos beneficiosos. Sin embargo, cuando se toma en exceso, puede resultar perjudicial produciendo quemaduras, arrugas y, a largo plazo, cáncer de piel. Por ello es recomendable protegerse frente a la exposición solar excesiva. En este folleto se explica cómo.

16 Mar 2018

ENVEJECIMIENTO ACTIVO Y SALUDABLE

Con el objetivo de promocionar un envejecimiento activo y saludable, donde la práctica del ejercicio físico y la alimentación saludable son los aspectos fundamentales, la Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud, a través de la Unidad de Educación para la Salud, y con la colaboración de profesionales del SEPAD, de la Dirección General de Deportes, del director científico-técnico del programa El Ejercicio Te Cuida y de la Subdirección de Atención Primaria de la Dirección General de Asistencia Sanitaria, ha elaborado y distribuido un cartel y un folleto sobre este tema.

Si alguien está interesado/a en disponer de ellos en soporte papel, puede ser solicitado por correo electrónico a: eulalio.ruiz@salud-juntaex.es

14 Mar 2018

Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas en la Escuela: Pilotaje “recreo saludable”

El objetivo de dichos talleres es dotar de recursos al profesorado que va a participar en el pilotaje, para que puedan transmitir toda la información del cambio del menú de “recreo saludable” a las familias.

Una vez realizada la fase de pilotaje, se valorarán los resultados obtenidos, para finalmente implantar y distribuir el menú “recreo saludable” en el resto de centros educativos.

Para más información sobre el Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas en la Escuela, entre en el siguiente enlace:

Plan de Consumo de Fruta y Hortalizas

1 Mar 2018

FOLLETO

Dentro del Proyecto RISCAR, liderado por la Dirección General de Salud Pública del SES, se ha realizado un díptico y un cartel, con el objetivo de promover el ejercicio físico en la infancia. Va dirigido a alumnos y alumnas de 4º y 5º de Primaria de todos los centros educativos de Extremadura, así como a sus madres, padres, abuelos/as y otros cuidadores.

El Proyecto RISCAR es un proyecto de cooperación transfronteriza para la promoción de la salud materno-infantil. En Extremadura se desarrollará a través de un portal web de información y comunicación con la familia, que  estará disponible en los próximos meses.

1 Feb 2018

PREVENCIÓN DEL CÁNCER - RECOMENDACIONES QUE AYUDAN

Según la evidencia científica disponible, y así nos lo recuerda la OMS, al menos un tercio de todos los casos de cáncer pueden prevenirse. La prevención constituye la estrategia a largo plazo más efectiva para el control del cáncer. Por ello desde la Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud, se ha editado un cartel y un folleto que, a través de imágenes, intenta reproducir el Código Europeo contra el Cáncer.

30 Ene 2018

PLAN PERSONALIZADO Y CARTILLA - PROTOCOLO DE ATENCIÓN AL NIÑO/A Y ADOLESCENTE CON DIABETES EN LA ESCUELA

Este material es necesario para llevar a cabo las acciones que establece el Protocolo de Atención al Niño/a y al Adolescente con Diabetes en la Escuela. Ayudan a ofrecer una atención óptima a los niños/as y adolescentes con diabetes mellitus en los centros educativos de Extremadura.

22 Ene 2018

CONSUMO DE FRUTA EN ESCOLARES: Recursos para padres y madres.

Aunque la acción principal es la distribución de distintos tipos de fruta en los centros educativos, este Plan cuenta con otras medidas complementarias que buscan aumentar la motivación y la información de las familias, docentes y escolares hacia su consumo.

Una  de estas acciones es la información práctica de madres y padres a través de píldoras informativas en formato vídeo y dípticos, para que adquieran habilidades que les ayuden a resolver situaciones de rechazo, o a mejorar los refrigerios del recreo.

Para visualizar el vídeo, pinche en esta imagen

 

 

Para visualizar el díptico, pinche en la siguiente imagen