EDUCACIÓN PARA LA SALUD

19 Mar 2020

CORONAVIRUS - #ESTE VIRUS LO PARAMOS UNIDOS

 Información general:

Material para compartir en redes sociales (por favor, suba y comparta en sus redes sociales este material de promoción de la salud; cuanto más se comparta, más difícil será la transmisión del virus):

Alguna información para profesionales:

 Algunas aportaciones de profesionales (a la hora de su valoración, deberá tenerse en cuenta el contexto a la fecha de generación del material):

 Más información:

Fecha de última actualización de algún contenido: 25.05.2020.

Comentarios y sugerencias: eulalio.ruiz@salud-juntaex.es

16 Mar 2020

CORONAVIRUS - GUÍA DE AISLAMIENTO DOMICILIARIO

Esta guía breve se basa en los protocolos vigentes y en la evidencia científica más actualizada a 15.03.2020. Es imprescindible para llevar de forma óptima el aislamiento domiciliario en casos de afectación leve por coronavirus.

4 Mar 2020

FRENTE AL CORONAVIRUS, ACTÚA

Este cartel muestra las recomendaciones, basadas en la evidencia técnica más actualizada y siguiendo las recomendaciones internacionales, para contribuir a frenar la transmisión del virus.

13 Ene 2020

HIGIENE Y SALUD - NUEVO MATERIAL DISPONIBLE (2019/2020)

La higiene es fundamental para evitar la transmisión de gérmenes y, con ello, la aparición de diversas enfermedades (gripe, gastroenteritis, etc.). El lavado de manos es una de las formas más efectivas para dificultar la transmisión de gérmenes.

Por otra parte, ducharse con la frecuencia necesaria impide un crecimiento anómalo de gérmenes en nuestra piel. Ese crecimiento anómalo podría favorecer problemas como el cabello graso, el acné, la aparición de granos en cualquier parte y mal olor. Esto es especialmente importante en adolescentes, debido a una mayor secreción de sustancias químicas y grasa por su piel.

10 Ene 2020

OBESIDAD Y SOBREPESO - NUEVO MATERIAL DISPONIBLE (2019/2020)

Se ha actualizado el material frente a la obesidad y de promoción del ejercicio físico y la alimentación saludable. Este material consiste en un folleto y dos carteles (uno sobre alimentación saludable y otro sobre ejercicio físico), que han sido diseñados por la Unidad de Educación para la Salud de la Dirección General de Salud Pública del SES.

5 Dic 2019

PEDICULOSIS - NUEVO MATERIAL DISPONIBLE (2019)

Se ha elaborado un nuevo material frente a pediculosis (piojos), utilizable en actividades de Educación para la Salud. Este material consiste en un folleto y cartel, que han sido diseñados por el Proyecto RISCAR “proyecto de colaboración transfronteriza, España-Portugal, en el que participa el Servicio Extremeño de Salud a través de la Dirección General de Salud Pública, dedicado a la salud materno-infantil, juvenil y de la familia”, en colaboración estrecha con la Unidad de Educación para la Salud de la misma D. Gral.

Este material ha sido enviado a todos los centros educativos de Extremadura.

13 Sep 2019

Actividad de Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil 2019/2020

Va dirigida al alumnado de 2º y 5º curso de Educación Primaria y 3º de Educación Secundaria Obligatoria, de todos los centros educativos de Extremadura y al de Enseñanza Básica de los Centros de Educación Especial. El tema de este año 2019/2020 es “Huevos y sus beneficios”.

Un/a maestro/a, profesor/a o educador/a social, actuará como coordinador/a, pudiendo contar con el apoyo de hasta otros cuatro profesores (o personal no docente) colaboradores/as. Otros miembros de la comunidad educativa también podrán participar en el desarrollo de la Actividad.

11 Mar 2019

Trastornos de la Conducta Alimentaria: Anorexia y Bulimia.

En esta publicación se aborda, de forma sencilla, la anorexia y la bulimia. Se ha intentado utilizar un lenguaje coloquial y una terminología sencilla para facilitar su comprensión por parte de todos/as.

14 Feb 2019

RECREO SALUDABLE: un proyecto que busca mejorar los hábitos de los escolares

Por ello, dentro de este Programa se inició en el curso pasado el proyecto RECREO SALUDABLE, que busca el compromiso y la colaboración de toda la comunidad educativa para conseguir que los escolares prioricen en sus refrigerios del recreo la fruta/hortalizas y bocadillos tradicionales, en lugar de productos procesados como bollería, zumos envasados y lácteos azucarados. Este proyecto fue pilotado en el C.E.I.P. Ciudad de Badajoz (Badajoz), con unos resultados óptimos, lo que ha derivado en la implantación durante el presente curso, en 16 centros de educación infantil y de primaria, con una participación de 2.100 escolares y 216 docentes.

Los centros reciben formación y materiales educativos para trabajar con las familias el cambio de los refrigerios para que se adapten a las necesidades nutricionales de los escolares. Por su parte, cada escolar recibe una fiambrera adaptada en tamaño y estructura de un recreo saludable, dípticos informativos y un imán con distintas propuestas de refrigerios.

Este proyecto pretende extenderse durante los próximos cursos al resto de centros de la Comunidad, con el objetivo claro de que todos los escolares aprendan a seleccionar productos frescos y saludables, que garanticen su correcto desarrollo físico e intelectual.

Para más información sobre el proyecto Recreo Saludable os dejamos el siguiente video:

 

 

 

Para visualizar el díptico, pinche en la siguiente imagen:

1 Oct 2018

Actividad de Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil 2018

Va dirigida al alumnado de 2º y 5º curso de Educación Primaria y 3º de Educación Secundaria Obligatoria, de todos los centros educativos de Extremadura y al de Enseñanza Básica de los Centros de Educación Especial. El tema de este año 2018/2019 es “Las hortalizas y sus beneficios”.

Un/a maestro/a, profesor/a o educador/a social, actuará como coordinador/a, pudiendo contar con el apoyo de hasta otros cuatro profesores (o personal no docente) colaboradores/as. Otros miembros de la comunidad educativa también podrán participar en el desarrollo de la Actividad.