¿QUÉ PROFESIONALES REALIZAN LOS CONTROLES SANITARIOS DE ALIMENTOS?
El control sanitario de alimentos en Extremadura se realiza por veterinarios y farmaceúticos del Servicio Extremeño de Salud.
El equipo de profesionales que diseña, desarrolla y lleva a cabo los controles oficiales en las empresas alimentarias de Extremadura, está formado por 224 veterinarios y 139 farmacéuticos, los cuales a diario, velan por garantizar la seguridad de los alimentos que llegan a nuestra mesa.
Su trabajo, además de proteger a las personas para garantizar el consumo de alimentos sanos y seguros, cubre decisivas necesidades de la sociedad en el ámbito de la Salud Pública como la prevención y lucha contra las zoonosis, la salud y bienestar de los animales, o la determinante participación ante situaciones de emergencia como la COVID-19, donde veterinarios y farmaceúticos de salud pública han liderado el rastreo. Actuaciones en el campo de salud ambiental, en la gestión de la exportación de alimentos, o en labores de promoción y prevención de la salud, son otras actividades que a diario se desarrollan para garantizar a la población un adecuado nivel de seguridad y para facilitar el desarrollo comercial de las empresas de Extremadura.
Contexto en el que trabajamos en Seguridad Alimentaria
Controles oficiales en empresas alimentarias en 2021
Informe anual de resultados en controles oficiales a nivel nacional 2020