CERTIFICADOS DE LIBRE VENTA
El certificado de libre venta, es un documento relacionado con la exportación a terceros paises, mediante el que se certifica que el producto a exportar es de comercialización libre en España y conforme a la normativa sanitaria española y de la Unión Europea.
¿Cuál es su finalidad?
El certificado de libre venta puede requerirse por varios motivos y finalidades, entre las que cabe destacar:
- Porque sea obligatorio para la implantación del producto en el mercado de destino.
- Para la gestión de inscripciones en registros de alimentos o marcas en otros países.
- Para certificar a requerimiento de las autoridades sanitarias de destino o importadores de algunos países, que los productos son de libre venta en los países de origen.
- Para la obtención de determinados permiso u homologaciones.
- Otras...
¿Cuál es el contenido que debe incorporar un certificado de libre venta?
No existe un modelo oficial de certificado de libre venta. No obstante el documento debe reflejar y ajustarse a la situación legal de la empresa, para la actividad y productos que el exportador quiera acreditar: En este sentido, entre la información más relevante que suele incluir, cabría destacar que:
- La empresa cuenta con licencia de funcionamiento como fabricante
- Está inscrita en el registro de responsables de la comercialización
- Ha comunicado la puesta en el mercado de una relación concreta de productos,
- etc.
¿Cuál es el plazo de presentación?
Durante todo el año
¿Dónde se puede realizar el trámite de solicitud de un certificado de libre venta?
Estos certificados son expedidos en la Comunidad Autónoma de Extremadura tanto por la autoridad sanitaria competente (Dirección General de Salud Pública), como por las Cámaras de Comercio de Cáceres y Badajoz.
Procedimiento de solicitud de Certificado de libre Venta a través de la Dirección General de Salud Pública
- Dirigir solicitud a la Dirección General de Salud Pública. Avda de las Américas,2. 06800-Mérida.
- Si bien no existe modelo oficial de solicitud, ésta debe incorporar la información necesaria para acreditar el alcance de la certificación que se pretende, resultando fundamental incorporar datos como::
- Identificación completa del establecimiento: razón social, domicilio,...
- RGSEAA
- País de destino,
- Producto
- Cualquier otro dato que resulte necesario para acreditar la certificación que se solicita.
- Dicha solicitud (conforme a la ley 30/1992) debe ser registrada en cualquier centro administrativo o ventanilla única.
- Para agilizar los trámites de emisión de certificación, una vez registrada, se puede enviar al correo electrónico de la Subdirección de Seguridad Alimentaria: sgsaapf@salud-juntaex.es
- Una vez emitido el Certificado, éste le será enviado por correo certificado, No obstante, si lo desea y así lo hace constar, pueden recogerlo personalmente en la planta baja de la dirección indicada (Subdirección de Seguridad Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública).
- Si desea que aparezcan marcas, deberá adjuntar documento o justificante de titularidad de las mismas.
- Si precisa información adicional, puede contactar en el teléfono 924382620.
Procedimiento de solicitud de Certificado de libre Venta a través de las Cámara de comercio
Para obtener certificados de libre venta a través de las Cámaras de Comercio de Extremadura, debe contactar con las mismas, a cuyo efecto se facilitan los enlaces a sus páginas webs, teléfonos y direcciones:
- Cámara de Comercio, Industria y Servicio de Badajoz / Teléfono: 924 23 46 00 / Av. de Europa, 4, 06004 Badajoz.
- Cámara de Comercio de Cáceres Teléfono: 927 62 71 08 Plaza Dr. Durán, 2, 10003 Cáceres.
Lista de normativa
Ley 20/2017, de 28 de diciembre, de la Generalitat, de tasas (DOGV nº 8202 de 30/12/2017).
Av. de las Américas, 2, Mérida, Badajoz, España