ALERGIAS E INTOLERANCIAS

LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS se producen por una reacción adversa del sistema inmune a un determinado alimento cuando la persona sensible a dicho alimento entra en contacto con él o con otro alimento que lo contenga, generalmente al ingerirlo aunque, en los consumidores más sensibles, también al tocarlo u olerlo.

 

                                                                                 

Mie 6 de Mar de 2024

 

¿Es lo mismo una alergia alimentaria que una intolerancia?

Aunque comparten similitudes, como que provocan efectos nocivos en el organismo a causa de la ingesta de determinados alimentos, son conceptos distintos. Las alergias se producen por una respuesta inmunológica a los alimentos, mientras que en las intolerancias no interviene el sistema inmunológico, se producen por alteraciones en la digestión y/o el metabolismo de los alimentos, El organismo no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus componentes.

 

¿Qué alimentos son los más frecuentemente implicados en las alergias alimentarias?

 

 

¿Cómo se facilita la información sobre alérgenos al consumidor?

- Alimentos envasados:

En los alimentos envasados, la información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo). En ausencia de una lista de ingredientes debe incluirse la mención “contiene”, seguida de la sustancia o producto alérgeno. (Anexo II del Reglamento (UE) nº 1169/2011 )

 

- Alimentos no envasados:

La información sobre alérgenos también es obligatoria en los alimentos no envasados, dejando en manos de los Estados Miembros,  qué otra información alimentaria (además de la relativa a alérgenos) se facilita en los alimentos no envasados y los medios para facilitarla.

En este sentido a nivel nacional se regula mediante el  Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

 

 

¿Qué síntomas producen las alergias y las intolerancias?

- Alergias:

- Síntomas menos graves  (más frecuentes):

- Piel: urticaria, enrojecimiento de la piel, hinchazón de labios y párpados, dermatitis.

- Digestivos: vómitos, dolor cólico, diarrea, picor de boca y garganta.

- Aparato respiratorio: rinitis, asma.

- Síntomas más graves: reacción anafiláctica, que afecta a varios órganos y sistemas. La manifestación más grave es el shock anafiláctico que puede resultar mortal.

 

-  Intolerancias:

- Similares a los digestivos causados por las alergias inmediatas: Náuseas, diarrea y dolor abdominal.

- Se pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del componente alimenticio, sin que se den síntomas.

 

¿Cómo puede el consumidor evitar las alergias alimentarias e intolerancias?

 

 

 

Información adicional