¿Qué es el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria?
El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria es el documento que describe la estructura y el funcionamiento de los sistemas de control oficial llevados a cabo en España por las autoridades competentes a lo largo de toda la cadena alimentaria, a fin de garantizar el cumplimiento de la legislación.
Cuando hablamos de control oficial, nos referimos a aquellos controles efectuados por las autoridades para verificar el cumplimiento de la legislación sobre piensos y alimentos, y las normas sobre la salud y el bienestar de los animales.
De acuerdo con el Art 41. del Reglamento (CE) Nº 882/2004, todos los países de la Unión europea tienen que disponer de un único plan nacional de control plurianual integrado.
¿Qué utilidades tiene? ¿Para qué sirve?
¿Qué autoridades y administraciones forman parte del Plan?
En el Plan están representadas todas las administraciones públicas españolas que realizan controles oficiales de seguridad alimentaria en todas las etapas desde la granja hasta la mesa.
¿Qué incluye la parte correspondiente a AECOSAN? ¿Qué se controla?
Los controles incluidos en la parte de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) se agrupan en:
Sistema de control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria
Bloque I: Programas de control de establecimientos alimentarios
Bloque II: Programas de control de la información y composición alimentaria
Bloque III: Programas de control de riesgos biológicos y químicos
Sistema de control de alimentos puestos a disposición del consumidor sin repercusiones en seguridad alimentaria
Bloque I: Programa de control de productos alimenticios para la defensa del derecho de los consumidores a recibir una información adecuada, incluidas unas prácticas justas en el comercio.
Bloque II: Campañas Nacionales de inspección y control de mercado de productos alimenticios
¿Puedo conocer los resultados de los controles y las inspecciones?
Anualmente se elabora un informe de evaluación de los resultados obtenidos en los controles oficiales, donde se reflejan el número de controles realizados, el porcentaje de incumplimiento y las medidas adoptadas en caso de incumplimiento, distribuidos por fase y sector de la cadena alimentaria.
¿Cómo se actualiza el Plan?
El Plan, como herramienta para la mejora continua del sistema de control oficial, está sujeto a una revisión anual y otra al final de cada quinquenio, para comprobar si los objetivos que en él se describen se han alcanzado por todas las organizaciones. De esta forma la información que incluye está siempre al día.
Además, a raíz de los resultados obtenidos en la revisión del sistema, se detectan oportunidades de mejora que son incorporadas en las siguientes versiones del Plan.
Información obtenida de:
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/PNCOCA.htm