La Junta de Extremadura aconseja mirar bien el etiquetado de jamones, paletas o lomos.

El consejero de Sanidad y Políticas Sociales, José María Vergeles, ha asegurado que mirar bien el etiquetado de productos como el jamón, paleta o lomo es la mejor recomendación para tener garantía de calidad.

Lun 23 de Jul de 2018

Ninguna de las marcas investigadas es extremeña.

Vergeles ha hecho esta recomendación hoy en Mérida, donde ha informado sobre los consejos que debe seguir el consumidor para la adquisición de estos productos a raíz de la llamada “trama de los jamones” que ha salpicado a varias comunidades autónomas y lo ha hecho acompañado por la directora general de Salud Pública, Pilar Guijarro, y la gerente del Instituto de Consumo de Extremadura (INCOEX), Leonor Martínez-Pereda.

Ha asegurado, para tranquilar al sector, que “ninguna de las industrias investigadas tenía productos extremeños” y ha dejado claro que, en lo que afecta a Extremadura, los productos caducados fueron inmovilizados y requisados en 2017 y luego destruidos, por lo que no pudieron llegar al mercado y por consiguiente no hubo motivos para realizar una alerta de salud pública, aunque sí para ser puestas en conocimiento de la Fiscalía.

El consejero ha recordado que el jamón, la paleta o el lomo deben llevar el sello del matadero y un precinto que puede tener cuatro colores, explicando que si es negro significa que es cerdo cien por cien ibérico alimentado con bellota; si es rojo el animal no es ibérico puro pero sí ha sido alimentado con bellotas; si es verde son cerdos ibéricos criados en la dehesa pero alimentados con pienso en el campo y si es blanco son cerdos ibéricos criados en cebaderos con pienso.

“Siguiendo estas indicaciones, ha dicho, podemos asegurarnos de que hemos adquirido un producto con garantía y de calidad”.

Ha asegurado que todos los animales están sometidos a controles muy estrictos, desde el campo a la industria, incluido el sacrificio y el pesaje y los que tienen denominación de origen Dehesa de Extremadura tienen un control añadido por parte del Consejo Regulador.

Información obtenida de: http://www.juntaex.es/comunicacion/noticia?idPub=25567#.W1g2lrh9iUk

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